MYRTILLES
Et oui, je sais, vous l’attendiez tous,
Ma tarte aux myrtilles !
Et oui, je sais, vous l’attendiez tous,
Ma tarte aux myrtilles !
Elle vient de sortir du four…
Sentez la bonne odeur !
Une bonne part pour chacun…
Sentez la bonne odeur !
Une bonne part pour chacun…
Ca donne encore plus faim !
Heu…. Il en reste encore un peu !!
(reste de Daniel… qui n’a pas osé tout manger !)
Recette de la tarte aux myrtilles
Faites votre pâte sablée habituelle. Pour ma part, j’ai réalisé la recette de Jamie Oliver, (suis fan !) qui se réussit très bien, à savoir, pour un moule de 30 cm environ, et 4 tartelettes :
150 g de beurre
100 g de sucre poudre
250 g de farine
2 jaunes d’œufs
2 cuillerées à soupe de lait froid.
1 pincée de sel
J’ai mélangé la farine, le sucre, le sel, et le beurre bien ramolli coupé en petits morceaux dans un grand saladier. J’ai rajouté la farine et les jaunes d’œufs, puis à la fin le lait froid. Il faut travailler la pâte rapidement. J’ai modelé une jolie boule et l’ai mis à reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Je n'ai pas eu de mal à étaler la pâte : pour une fois, du premier coup, sans avoir besoin de "boucher" les trous !
150 g de beurre
100 g de sucre poudre
250 g de farine
2 jaunes d’œufs
2 cuillerées à soupe de lait froid.
1 pincée de sel
J’ai mélangé la farine, le sucre, le sel, et le beurre bien ramolli coupé en petits morceaux dans un grand saladier. J’ai rajouté la farine et les jaunes d’œufs, puis à la fin le lait froid. Il faut travailler la pâte rapidement. J’ai modelé une jolie boule et l’ai mis à reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Je n'ai pas eu de mal à étaler la pâte : pour une fois, du premier coup, sans avoir besoin de "boucher" les trous !
Une première cuisson "à blanc" au four à 200°C est recommandée.
Pour les myrtilles, je pense que des fruits surgelés font bien l’affaire.
Quant à moi, j’avais en stock 2 pots de myrtilles au sirop léger achetés au Haute-Savoie… et bien conservés ! Et oui, les myrtilles de la Dent d’Orlu avaient toutes été mangées… sur place !
Pour le reste, je suis allée à la « pêche » et j’ai finalement sélectionné cette recette qui apporte une originalité par rapport aux tartes ordinaires du style pâte + fruits…Clique ici ! pour de plus amples détails ! Petit plus : j'ai ajouté un jus de citron !
Et c’est très réussit !
Un vrai délice !
Le mélange œuf, crème, sucre et poudre d’amande apporte une jolie couleur dorée et du « fondant »… miam !
Alors, à vous d’essayer !…
Pour les myrtilles, je pense que des fruits surgelés font bien l’affaire.
Quant à moi, j’avais en stock 2 pots de myrtilles au sirop léger achetés au Haute-Savoie… et bien conservés ! Et oui, les myrtilles de la Dent d’Orlu avaient toutes été mangées… sur place !
Pour le reste, je suis allée à la « pêche » et j’ai finalement sélectionné cette recette qui apporte une originalité par rapport aux tartes ordinaires du style pâte + fruits…Clique ici ! pour de plus amples détails ! Petit plus : j'ai ajouté un jus de citron !
Et c’est très réussit !
Un vrai délice !
Le mélange œuf, crème, sucre et poudre d’amande apporte une jolie couleur dorée et du « fondant »… miam !
Alors, à vous d’essayer !…
oh nooooon, j'en ai trop envie..... il va falloir attendre que je rentre pour Noel.
RépondreSupprimerEn tous cas elle avait l'air super bonne!!
Quel suplice !!!!!!!
RépondreSupprimerLe temps de trouver tous les ingrédients et je m'y mets !!!!!!
>pajamaw : Bigre, à chaque fois que j'écris ton nom, je pense au pyjama !
RépondreSupprimerPas de mytilles au Japon ??? Pauvre ! Mais tu vas certainement bien te rattraper à Noël !
>gecko : le suplice de la gourmandise !! Mais je suis sûre que tu vas bien la réussir... N'oublie pas de me décrire tes impressions gustatives !
A mes deux visiteurs gourmands, j'envoie des
Biseeeeeeeeees de Christineeeeeee
Aussi belle, aussi bonne sans doute que dans mes souvenirs: Bravo!
RépondreSupprimerJ'ai l'estomac qui proteste, m'est égal ce week end , je fais une charlotte café - chocolat ;)))
RépondreSupprimerBonne soirée Christine la gourmande
J'ai un gros défaut avec les tartes aux fruits je mange le dessus et je laisse le fond, sauf s'il est feuilleté. Bise.
RépondreSupprimer>mima : des souvenirs à la réalité, il est bon parfois de se laisser tenter !
RépondreSupprimer>hélène : ... la charlotte, c'est pas mal non plus ! (il y a longtemps que je n'ai pas fait de charlotte !)
>gérard : Pas de problème : je mange les fruits et les fonds, y compris ceux laissés par les copains ! Avec moi, rien ne reste !
Merci de votre visite !
Biseeeees de Christineeeee
J'arrive bien tard: il ne reste que la part du pauvre, comme disait ma grand-mère. cela ne fait rien, j'adore toutes les tartes.
RépondreSupprimerMa spécialité est la "Tatin". Vous connaissez? La tarte que l'on renverse!
>pierre : Il était bon le dernier petit morceau !
RépondreSupprimerTu parles si je connais la tarte Tatin ! J'en ai mangé à Lamotte Beuvron... Incontournable Tarte Tatin ! Un régal !
Biseeeeees du soir !
toute mon enfance dans cette tare aux myrtilles ! ma mère en faisait de délicieuse et à coté de chez moi il y avait la fête de la myrtille et même l'élection de miss myrtille ! ( appelées des brimbelles dans le département 90). merci pour ton passage sur mon blog. bon WE
RépondreSupprimer>maryse : Miss myrtille, une brimbelle : quel joli nom !
RépondreSupprimerBon WE à toi aussi
Biseeeees de la nuit