Je vous l’avais glissé dans le creux de l’oreille…
Mes cerises avaient le destin de finir en clafoutis, et ce
fut chose faite samedi dernier.
Première opération : la cueillette. Je vous renvoie
donc au billet
précédent !
Deuxième opération : prendre mon vieux livre de cuisine
qui date de 1973.
Il commence d’ailleurs à être quelque peu usagé, certaines
pages s’envolent… et la couverture est cornée de tous les côtés, preuve qu’il a
beaucoup servi (surtout à la page du clafoutis) !
Ouvrons-le à la page 576-577…
Troisième opération : la recette
Il est dit, en première ligne…
« De laver,
d’équeuter et de dénoyauter les cerises ! »
Chose que j’effectue à la lettre, n’ayant aucune envie de
retrouver à chaque bouchée, 5 ou 6 noyaux à devoir recracher en priant qu’une
dent ne parte pas avec ! (Ceci pour les adeptes du non dénoyautage… il
paraît que c’est moins bon sans les noyaux, moi je trouve que c’est meilleur
pour les dents quand ils n’y sont pas !)
J’ai ensuite cassé 4 œufs, que j’ai battus avec vigueur en
omelette avec un peu de sel, en rajoutant 125 g de sucre en poudre, puis 100 g
de farine. J’ai fait fondre un peu de beurre (50 g), l’ai ajouté aux œufs.
Enfin ¼ de litre de lait est venu complété le tout. FACILE !
Dans mon plat beurré, j’ai installé confortablement mes
cerises… enfin, c’était plutôt la crise du logement car elles étaient un peu
serrées.
Un petit peu sportif
tout de même, sachant que je prenais la photo en même temps ! Le bol dans
la main gauche en train de contrôler le débit… l’appareil photo dans la main
droite, en train de viser à peu près le liquide qui coulait !
Les cerises ont été enchantées de ce bain où elles ont eu
tendance à vouloir nager la brasse coulée !
J’ai enfourné mon plat ¾ d’heure à four moyen.
Le résultat : le voici !
Ça vous donne envie ?
Dernière opération : la dégustation
Assiette garnie… Dernière bouchée…
MIAM MIAM !
Il en reste encore un peu pour les retardataires, mais faites vite !
Miam ! Je vais garder ta recette pour quand la saison arrivera chez nous ... Actuellement, le kilo de cerise est équivalent à 12 euros ... Patience !
RépondreSupprimer12 euros ! C'est quand même pas donné.
SupprimerMon cerisier est "terminé" maintenant. Les cerises qui restent sont trop haute, et en plus, elles sont en train de pourrir ! Snif !
(mais j'en ai bien profité quand même).
Ce n'est plus un clafoutis aux cerise, ce sontt des cerises au clafoutis :)
RépondreSupprimerCeci dit, grand merci pour la part offerte, elle m'a l'air délicieuse et surtout, je ne m'y casserai pas les dents comme avec le clafoutis de ma belle-sœur !
Tu peux croquer sans risque... y'a pas de fève !
Supprimerah la petite amertume du noyau...c'est si bon ; mais je m'empresse de déguster cette dernière bouchée !
RépondreSupprimerbonne journée
Josette
La prochaine fois, je te ferai un clafoutis... rien qu'avec les noyaux !
SupprimerMoi comme Gine les prix m'effraient
RépondreSupprimerAlors je vais attendre les miennes pour mettre en pratique ta délicieuse recette
Bisessssssssssssssssssss
Tu les prévois pour quand ?
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