Aux Jardins de
Saint-Sernin, à deux pas et demi de chez moi, les abricots sont prêts à cueillir :
j’en ai profité pour aller les immortaliser, tout en choisissant les plus
mûrs !
…avant de les transformer en tarte !
Je ne me suis pas trop compliqué la tâche : pâte sablée
(que j’ai faite « maison » en suivant les directives
du chef sur ma tablette, « Crème
Amandine » achetée en sachet (faut juste rajouter un œuf et un peu de
lait) pour le lit des demi-abricots, et cuisson au four. En suivant les liens,
vous saurez tout !
J’ai fait un peu cuire ma pâte à blanc (180°C) pendant le
temps que je préparais la crème. (Environ 10 mn)
Seulement voilà :
J’ai un petit problème avec les
tartes, et celle-ci n’a pas failli aux habitudes ! Comment réussir un beau
« trottoir » sur les bords du moule ? A chaque fois, même si la
pâte monte bien jusqu’au bord, elle redescend à la cuisson, mais pas partout !
On le voit très bien sur cette photo :
Mais je suis sûre qu’un bon « cordon bleu », s’il (ou
elle) passe par ici, saura me donner des conseils en la matière !
En attendant, ça n’a pas empêché les amis à qui je l’ai fait
goûter de l’apprécier : du coup, j’en ai fait une deuxième hier… avec
toujours mon histoire de trottoir délité d’actualité !
Mais qu’à cela ne tienne, il m’en reste encore pour le
dessert de midi, de ce soir, et
peut-être de demain, mais là, c’est moins sûr !
Pour celles et ceux qui aiment les tartes aux prunes, allez donc voir celles proposées par Olivier en
CLIQUANT ICI
trottoir ou pas je peux venir t'aider à la déguster cette magnifique tarte !
RépondreSupprimerje n'ai pas de conseil à te donner je me régale à la voir
bizzzzzzzzzz
Elle est terminée depuis longtemps... dommage !
SupprimerComme Josette, si il n'y a pas de trottoir, tant mieux ça évite d'avoir à le descendre !-o))))
RépondreSupprimerOn s'en fiche un peu non? Ce qui compte c'est le goût et, c'est bien appétissant.
Pour te dire, ce n'est pas si facile, c'est un geste de pâtissier qui s'apprend à la longue et, je le rate souvent aussi.
On dit "chiqueter" une pâte !! Il faut que celle-ci soit beaucoup plus grande que le moule, la faire déborder et bien "foncer le moule. Puis tu prends le rouleau à pâtisserie et tu tu frappes Daniel, (mais, non c'est pas ça, je dis des bêtises !-o)))), tu le roules sur le moule pour couper la pâte. Avec les tombées, tu fais des décors ou des sablés !!
Je te mets un lien vers une vidéo car, mes explications sont très laborieuses.
http://dai.ly/xe9j9h
J'espère que ça va marcher.
Je réponds ce soir à ton mail.
Gros bisous Christineeeeeeee.
Belle journée
Merci Mireille pour le lien, je vais essayer de mettre en pratique : en fait, je pense que je n'ai pas assez de pâte, vu la taille de mon plat. Je vais doubler les doses, au moins, je suis sûre d'en avoir assez. J'ai lu aussi qu'il fallait la mettre au frais quelques temps dans le moule avant de la faire cuire à blanc.
SupprimerDemain, j'apporterai le dessert chez des amis... et j'espère que cette fois-ci, elle sera encore plus réussie !
Aïe, Aïe, Aïe !
RépondreSupprimerça me met l'eau à bouche.
j'adore la tarte aux abricots, d'ailleurs les abricots tout court surtout quand ils sont bien mûrs.
J'en achète en ce moment par petites quantités à chaque fois, car il faut attendre des jours et des jours avant qu'ils soit au top à manger, sinon, ce sont des pierres.
C'est vrai que l'on peut dire que cette année est une année à abricots, pour notre plus grand plaisir !
SupprimerJe n'ai jamais vu de près des abricots sur l'arbre. A Dijon les abricotiers sont rares. Mais il y a des prunes en abondance et les tartes seront demain sur mon blog :-).
RépondreSupprimerOui, je suis allée voir tes prunes, et tes supers desserts !
SupprimerBonjour et merci pour ce partage lumineux et savoureux !
RépondreSupprimerAmicalement
Merci Hervé, je pense que tu es gourmand aussi !
SupprimerJ'adore ça la tarte aux abricots ! Quant à tes bords de tarte ce doit être une question d'épaisseur de la pâte. Arrange-toi pour qu'elle ne soit pas trop fine à certains endroits.
RépondreSupprimerMerci pour le conseil Amartia, avec ceux de Mireille, je vais être au top !
Supprimerhummm ! j'aime aussi beaucoup la tarte aux abricots !
RépondreSupprimerBienvenue sur l'Ardoise Cath ! Entre gourmandes, on se comprend !
SupprimerBonneeeeeeeeeeee fêteeeeeeeeeee Christineeeeeeeeeeee
RépondreSupprimerBiseeeeeeeeeeeees
Ah bon, c'était ma fête ????!!!
SupprimerCela peut venir du fait que ta pâte est trop humide je ne sais pas quelle est ton rapport farine eau
RépondreSupprimerDe la même façon si lorsque tu l'étales elle se rétracte elle se rétractera aussi à la cuisson mais quand elle se rétracte quand tu l'étales c'est parce elle n'est pas assez reposée
Voilà ce que l'on m'a appris !
En tous cas ta tarte est bien appétissante
Bisesssssss
SupprimerAh, j'étais sûre que le fin cordon bleu que tu es viendrait à mon secours : je donnerai un peu plus de repos à ma pâte.
Pour les proportions, j'ai mis le lien : il faut que tu cliques sur "directives du chef" !
Je te tiens au courant !
A VOUS TOUTES :
RépondreSupprimerMise en pratique de tous vos conseils demain ! Merci pour votre aide sympatique.
biseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees
Waouhhh..... Moi, je crois que je n'aurais pas eu le temps de faire la tarte car j'aurais mangé tous les abricots avant.... ;-)
RépondreSupprimerBises à toi Chrisitneeeeee
Mais non Oxy, en faisant une bonne provision, il y en a assez pour les tartes et pour les manger crus !
SupprimerIl fait vraiment envie de mordre!
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