Le petit cèpe du billet
précédent vous aurait-il mis en appétit ? Il n’a pas été le seul à nous
tenter : les coulemelles
ont aussi grandement rempli nos paniers !
L’avantage avec ce genre de
champignon, c’est qu’il n’est pas discret. On peut même dire qu’il se voit de
loin, avec sa taille élancée,
… et son chapeau velouté aussi
grand qu’une soucoupe :
Des jeunes en lisière de
forêt :
Des plus âgés, qui nous
dominaient de la tête et des lamelles,
Le culte de la coulemelle
serait-il né au coin du bois ?
Au retour à la maison, j’étale
avec délice la cueillette sur la table de la cuisine :
Avant de les poêler pour
agrémenter l’omelette du jour avec leur fine saveur inimitable dont
je raffole :
Aller hop, dans l'assiette (ici déjà un peu entamée), le tout agrémenté d’une petite salade verte !
Et ceci tous les jours
pendant une semaine…
Avis aux amateurs !
Maman appelait ces champignons des "nez de chat"
RépondreSupprimerje prendrais bien pension chez toi !
bizzzzz Christineeeeeeeeeeee
Drôle de surnom que je ne connaissais pas !
SupprimerOn s' 'est bien régalé ! MARTINE
RépondreSupprimerBien baladé et bien régaler : on recommence quand ?
SupprimerUne vraie cure de santé! et des photos appétissantes!
RépondreSupprimerOui, on a aussi ramassé les châtaignes !
SupprimerCoulemelles, dis donc il y a une éternité que je n'en ai pas mangé !
RépondreSupprimerEt ton omelette me donne faim.
Si je comprends bien, c'est le totem de Daniel !
Grosseeeeeeeeeees biseeeeeeeeeees Christineeeeeeee.
Ton idée de totem me fait rire !
SupprimerAh les coulemelles ! par ici il faut se battre avec les limaces qui prélèvent la part du lion :-(
RépondreSupprimerTu les ramasses avec les pieds ? Nous on prend juste les chapeaux. Les pieds sont immangeables et empêchent de poser les chapeaux bien à plat, sans les pieds on gagne de la place dans le panier ;-)
Bises et bonne fin de récolte si vous en trouvez encore.
(ici c'est la fin des pieds bleus)
Oui, j'avais ramassé les pieds, mais la prochaine fois, je suis ton idée .
SupprimerHummmm les pieds bleus sont très bons aussi !
Je crois que c'est un champignon que je n'ai plus mangé depuis mon enfance, quand nous passions nos vacances au pays catalan.
RépondreSupprimerC'est un champignon très beau et d’une grande élégance, également.
Je t’embrasse, Christineeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, très belle journée !
Va faire un tour en Cévennes en automne tu en trouveras !
SupprimerCe sont des champignons a l'omelette et non une omelette aux champignons!
RépondreSupprimerDe vrais totems comme dit si bien Mireille. Tres amusante la photo.
Elles sont belles ! j'adore les champignons, pour leur beauté autant que dans l'assiette ! lol Tes photos sont super. Et puis vous avez du vous régaler !
RépondreSupprimerBisous Christine !