Merci aux 20
copinautes pour leur participation à ce CEKOISSA haut en couleurs, et je dois
dire que vous avez toutes été fort inspirées en solutions diverses et variées.
Pour résumer
rapidement….
Au sortir
d’un mauvais rêve, (Philippe) me conseille de passer une bonne nuit… A la suite
de quoi, le lendemain, j’aurais lavé les couleurs de mon assiette noire me
servant de ma palette (Josette), puis l’aurais bien rincée (Oxygène) maudissant
l’eau de mer qui avait envahi mon "triptyque à la Gauguin" (Mireille)… Comme il
restait un peu de savon dans mon eau de vaisselle, j’en aurais profité pour
gonfler une bulle géante (Josette) !
J’aurais donc
décidé d’employer d’autres techniques :
Vais-je
utiliser un papier coloré à la cuve (Album vénitien), faire une aquarelle sur
papier glacé (Amartia, Nathanaëlle), ou bien vider un pot de peinture vinylique
(Gine), voire même acrylique sur ma feuille de papier noire (Elfi, Muriel), ou
bien délirer avec des encres fort sympathiques (norma, Bricoles Flo), ? Choix cornélien qui me pousserait plutôt à
aller faire un tour dans la nature pour aller photographier de très près une
aile de papillon (Album vénitien, Mireille, Marie-Paule, Nathanaëlle), qui
serait ensuite retravaillée en post-traitement, ou cuisiné à une autre sauce
(Tilia)… A moins que j’essaie la « Sulfure » (daniele botta)…
histoire de changer un peu ?
ET
BIEN NON, rien de tout cela…
Bien que 3 copinautes se soient particulièrement distinguées :
- Muriel devrait être plus sûre d’elle… Elle cite « glaçage d’entremet »… mais opte finalement pour la peinture acrylique…. Dommage !
- Tilia, notre fine limière coutumière des enquêtes en tout genre, avait mis un doigt dessus en mentionnant : « préparation culinaire… »
- Mireille, la maline, après avoir fureté sur FB, l’air de rien, propose finalement « Une œuvre en chocolat »…..
- Si l’on additionne : Muriel + Tilia + Mireille : on obtient… LA SOLUTION !
VOICI DONC LA
REPONSE :
Il fallait trouver :
« les
couleurs du glaçage d'un gâteau au chocolat »…
… que le
groupe « Aquarelle » du dimanche s’est offert pour clôturer la saison
2014/2015
des cours d’Evelyne
DELFOUR !
Je vous
laisse admirer…..
Le maître
d’œuvre est le CHEF PATISSIER
CHOCOLATIER Gérald SATTLER (Le
Diamant noir à Castanet) qui s’en donne à cœur joie en créant des glaçages
colorés pour ses gâteaux (son site
FB est très riche en photos et vidéos : CLIQUEZ
ICI).
Il nous avait concocté ce « Spécial aquarelle », comme un
clin d’œil aux aquarelles d’Evelyne (CLIQUEZ
ICI).
Les curieuses
vont être comblées : voici un aperçu de sa façon de glacer les
gâteaux : c’est MAGIQUE ! CLIQUEZ
ICI
Question
saveurs… mousse au chocolat… divin, macaron et petit croustillant sous la dent…
! Les WHAAAAAaaaaaas des convives ont été à la hauteur de nos espérance et nous
avons dégusté chacune notre part…. avec délectation !
Merci
Gérald !
Ceci
clôturait donc notre repas qui a été riche en découvertes : Terrine de
courgettes, pâte de châtaignes aux épices à tartiner à l’apéro comme de
l’houmous ou la tapenade (un délice !), salade, cake aux marrons, sans
oublier la célèbre Koka de Nicole…
… et un panier de fruits de saison hyper bien
garni :
Nous avons
ensuite admiré la mini exposition de fin d’année : chaque personne apporte
les 3 aquarelles qui lui plaisent le plus. Evelyne les installe artistiquement
dans son séjour :
Voici un
petit montage des œuvres du dimanche :
A l’année
prochaine pour celles qui reviennent !
une belle tourte... mais pour moi ..pas mangeable ! je prends volontiers les cerises et abricots du panier :))))
RépondreSupprimerbravo pour la petite expo improvisé.... bises
Comment.... Tu n'aimes pas le chocolat ? Mais les fruits proposés dans la corbeille étaient super bons aussi. On les a partagés en partant tellement il y en avait !
SupprimerJe n'aurais jamais trouvé ! C'est magnifique !
RépondreSupprimerOui, c'est assez rare de voir ce genre de déco !
Supprimernous faire ainsi saliver, que dis-je baver, devant ce sublime gâteau est ce humain Christineeeeeeeeee !
RépondreSupprimerbravo
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Si je comprends bien, tu aimes le chocolat !
SupprimerC'était un plaisir de chercher la réponse, c'est une torture de voir le résultat! Ce glaçage est magnifique mais surtout que le gâteau a l'air bon!!!
RépondreSupprimerBravo à ce chef pâtissier pour son hommage à votre prof.
Biseeeeeeeeeeeeeeeeees
Torture agréable....
SupprimerUn glaçage de circonstance! Heureusement que le chocolat me fait craquer, car ces couleurs... ce n'est pas mon truc alimentaire!
RépondreSupprimerUne jolie fête autour d'une passion commune : rien de mieux!
C'est bizarre, personne ne s'est poser la question.... On avait trop hâte de le découper et de le manger !
SupprimerPas si maline que ça ! J'aurais dû penser à Gérald de suite au lieu d'aller papillonner !-o)))
RépondreSupprimerJe suis revenue et c'est le support qui tout à coup c'est révélé. Alors j'ai été chez voir chez Gérald.
Lui aussi est un véritable artiste, mais la cuisine et la pâtisserie sont des arts à part entière.
Une jolie clôture de votre année de cours, un repas et une petite expo bien sympathiques.
Que demander de plus !
Grosseeeeeeeeeeees biseeeeeeeeees Christineeeeeeeee.
Grand bravo Mireille, tu as fait concurrence à Tilia pour ton enquête et effectivement, FB t'a bien aidée.
SupprimerC'était bien sympa.
Des colorants ! Beurk lol On aurait vraiment juré de l'aquarelle sur une surface synthétique. Si tes terrines et salades me font saliver, je te laisse le gâteau ! lol Même s'il est bon dedans, son aspect ne m'attire pas, pas pour le manger en tout cas lol
RépondreSupprimerTilia avait mit le doigt dessus, cela ne m'étonne pas lol, elle est très fine ! Et j'adore chercher ses énigmes et enquêtes chez elle aussi.
Quand un nouveau Cekoissa ? lol
Gros bisous Christine !
Je suis d'accord avec Nath, je préfère ces couleurs en peinture qu'en... gâteau...
RépondreSupprimerTu me diras, c'set facile pour moi de réagir ainsi, je n'aime pas trop les gâteaux.
Bisous, Christineeeeeeeeeeeeeeeee, très bonne soirée !
C'est la présence des petites bulles qui m'a fait penser à une préparation culinaire approchant l’ébullition. Mais j'étais très loin d'imaginer un glaçage, ce qui est le contraire d'une ébullition, en quelque sorte :-)
RépondreSupprimerQuant à l'idée que la photo soit retravaillée avec un logiciel de traitement d'image, elle m'est venue en voyant la petite coulure sombre qui coupe verticalement les ondes colorées, un peu à gauche du centre du gâteau.
Cette traînée m'a fait penser à celles que j'obtiens en utilisant la fonction "maculage" de mon logiciel.
Pour l'exemple, je me suis amusée à rajouter une coulure sur le gâteau. Elle se voit facilement, je pense ;-)
Merci, Christineeeee, pour cette superbe énigme. J'ai été bien étonnée par la solution, je ne m'attendais vraiment pas à une telle performance d'art culinaire. Gérald se débrouille comme un chef, un vrai virtuose de la couleur !
Biiiiiises
Mmmm ! Comment finir l'année en beauté !
RépondreSupprimerA l'année prochaine !
Tu nous as bien eues Chrisitineeeeeee. Comment voulais-tu que l'on devine qu'il s'agissait de chocolat... Je n'avais encore jamais vu une version aussi colorée.... C'est assez surprenant je dois dire et je me demande si ce chocolat a vraiment le goût de chocolat. En tout cas, rien que le mot "chocolat" me fait saliver et je suis certaine que ce dessert qui nous a piégées était délicieux. Facile de se donner bonne conscience en mangeant des fruits ensuite... ;-)
RépondreSupprimerBises à toi et bonne journée :-)
J'arrive pour la dégustation !!! Bravo aux participants !!!
RépondreSupprimerJe n'aurais pas trouvé !
Belle fin de semaine à toi !