Ma cuisine….. C’est le
lieu où je viens de passer la majeure partie de la semaine, mais en ce jour de
réveillon, je vais calmer un peu le jeu.
Si vous avez encore des
doutes sur vos prochains menus, voici
quelques plats que j’ai réalisé pour fêter Noël !
LA TERRINE DE POISSONS :
J’ai essayé une terrine
de lotte et de sole au safran, recette trouvée par hasard dans le « Femme actuelle hors-série
novembre 2015 / 150 recettes de fêtes »
Et le résultat : le
voici !
Photo Cess |
C’est le look qui m’a
tout de suite séduite.
L’avantage de ce plat, c’est
qu’il peut être réalisé la veille et qu’il laisse ainsi plus de temps pour s’occuper
du reste le jour J. Néanmoins, il demande pas mal de travail.
Le plus difficile a été,
dans un premier temps, de trouver des soles assez grosses pour pouvoir en
tapisser un moule à cake, puis il a fallu envelopper les filets de lotte dans des
feuilles d’épinards : c’est ce qui donne l’anneau vert à la découpe !
Comme mes feuilles étaient trop petites, je suis allée au fond du jardin
prélever quelques feuilles de mon seul choux qui ont bien fait l’affaire !
L’appareil qui englobe le
tout est fait d’une mousse d’églefin, (dans la recette ils la font avec du
merlan mais il n’y en avait pas) blanc d’œufs et crème à laquelle on rajoute
une infusion au safran.
Le tout a été servi avec
une sauce mousseline au vinaigre de
framboise !
Vous trouverez facilement
les détails de cette recette dans le magasine !
LES HUÎTRES CHAUDES :
Autre essai de la semaine :
soyons folles, lançant nous dans une recette d’huitres chaudes au champagne (ou
vin blanc, le résultat doit être à peu près identique) :
Photo Cess |
Pour moi, cet essai de « dernière
minute », demande toutefois une bonne organisation : heureusement, j’avais
mes « ouvreurs d’huîtres » qui se sont bien battus pour en venir à
bout !
Ensuite ce fut l’aventure
du « sabayon » que je n’avais encore jamais réalisée… et que j’ai
réussie : mes jaunes d’œufs ont été bien disciplinés, et n’ont pas coagulé !
Ouf !
Et tout le monde a trouvé
ces huîtres succulentes…
Un seul regret, il n’y en avait que 4 par personnes ! (les autres étaient « Nature »)
Pour la recette trouvée
chez Marmiton : CLIQUEZ
ICI !
Moralité : beaucoup
de travail pour 4 bouchées… mais ça en vaut la peine !
LES MAKIS :
Sébastien a aussi été
créatif pour l’apéro : c’est lui qui a eu l’idée originale de
confectionner des makis (lui qui ne cuisine jamais d’habitude !)
Après un premier essai un
peu trop gros, il a décidé de réduire la quantité de riz par rapport aux
ingrédients : du coup la « transformation » a été très réussie
et tout le monde a apprécié !
Photo Cess |
Sébastien, tu pourras
recommencer !
ET LE RESTE !
Je passe rapidement sur
le chapon de pintade aux raisins et figues (du jardin !) purée de pdt et de patates douces, les îles
flottantes et tuiles aux amandes (tout fait maison !), le filet mignon de
porc aux raisins, les magrets de canards à la plancha, le foie gras... et la salade de fruits en soupière, sans oublier les fromages venus directement du maître affineur d'Annecy... et les chocolats suisses !
Je peux vous dire que Papy Charles s'est super bien régalé !
En ce dernier jour de l’année,
je souhaite à tous un bon appétit, car, quand l’appétit va, tout va !
Merci à Cécile pour les photos…
car pour le coup, difficile d'être à la cuisine et aux photos !
Rendez-vous maintenant….
A
l’année prochaine : ça ne saurait tarder !
BON RÉVEILLON !
La table a été bien garnie! J'ai fait aussi le chapon (au porto) avec un écrasé de patates douces... mais pour le reste, j'ai cuisiné plus simple. Il faut dire que je me retrouve seule derrière les fourneaux pour trois repas consécutifs (pas pour les dessers...). Ouf! J'ai beau bien aimer cuisiner, je suis bien contente que ça s'arrête un jour!
RépondreSupprimerBon passage en l'an 2016, tous mes voeux amicaux!
c'est ce soir que je m'active aux fourneaux... pour Noël ouf c'est passé juste le WE pour se reposer et recommencer cette semaine...mais moins nombreux !
RépondreSupprimerbonne année Christineeeeeeeeee
Bon et ben, il est trop trad pour venir mais, j'en prendrais bien un peu.
RépondreSupprimerBon bout d'An Chrisitneeeeeeeee
Nos amitiés à Papy Charles.
Je repasse demain !-:)))
Grosseeeeeeeeees Biseeeeeeeees
Impressionnant! Bravo pour toutes ces réussites et ces belles couleurs pour commencer la nouvelle année.
RépondreSupprimerMeilleurs voeux pour 2016!
Hummm ça sent bon!
RépondreSupprimerBelle Année 2016 et bisous.
Je n'aurais qu'un seul mot : Bravo !
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