Semaine sous le signe des
anniversaires, mon fils et moi à 2 jours d’intervalle !
(merci à toutes
les copinautes pour leurs petites coms sur ma page FB !) :
Je me suis donc mise en cuisine et fait
quelques essais pour les…
24 heures Photo
Commençons par l’entrée :
Et pour les curieuses qui se
demandent bien qu’est-ce j’ai cuisiné en entrée, voici la réponse en
images : le « Sandwich-cake » saumon, concombre, fromage frais,
citron, aneth…
J’avais pris comme base des galettes
de riz rectangulaires… mais il s’avère qu’après montage, on se retrouve avec
une part… vraiment très grosse ! La prochaine fois, je diviserai par 2, et
mettrai un peu plus de saumon et un peu moins de préparation au fromage blanc
au milieu, que j’essaierai d’obtenir plus léger et mousseux.
Donc, à améliorer côté texture !
Continuons par le plat
principal :
Sud-Ouest oblige, magrets de canards
et pommes de terre sautées à la graisse de canard ! Je ne vous donne pas
la recette, c’est très simple à réaliser, mais qu’est-ce que c’est bon !
Et pour le dessert :
J’avais repéré ces
tartes garnies de pommes roulées comme des pétales
de roses, et l’envie m’a prise d’essayer aussi les petites tartelettes «Roses
individuelles » qui me paraissaient plus simple à faire, surtout au
niveau du montage des pétales : pour la recette qui m’a servi de modèle : CLIQUEZ
ICI
J’ai fait deux essais de
hauteur pour les bandes de pâte : 5 cm pour le premier, mais j’ai trouvé
que cela faisait un peu trop de pâte à mon goût. J’ai corrigé avec des bandes
de 4 cm de hauteur : c’est beaucoup mieux !
J’ai ensuite tartiné de la confiture
de myrtilles épépinées (je n’ai PLUS de confiture de prunes !!!) sur mes
bandes de pâte avant d’y placer mes lamelles de pommes…. Coupées le plus finement
possible : c’est important pour pouvoir ensuite les rouler facilement. Je
pense toutefois que j’essaierai de mettre un peu plus de confiture la prochaine
fois, quitte à en introduire à la pipette une fois les roses mises dans les
moules !
J’ai ensuite mis mes
« roses » dans des moules à muffins en silicone.
Si vous n’en avez pas, vous pouvez tout
aussi bien faire une bande en papier d’aluminium roulée tout autour de chaque
rose, afin qu’elles gardent leur forme pendant la cuisson. C’est ce que j’ai fait
pour les 2 roses restantes qui n’avaient pas trouvé leur place : ça
fonctionne aussi très bien.
Le résultat, le voilà :
Et on s’est bien régalés !
Et maintenant
A vos
fourneaux !
si j'aurai su j'aurai venu ! ,-)))
RépondreSupprimerc'était beau ce repas !
Beau et bon, semble-t-il! Tu as passé combien d'heures en cuisine? Le résultat est impressionnant!
RépondreSupprimerJ'avais fait la moitié des roses la veille, et le reste j'y ai passé une bonne partie de la matinée : heureusement qu'on n'était que 3 !
Supprimerbeau menu!!! vous vous êtes certainement régalés!!!
RépondreSupprimerbon anniversaire à tous les 2
bonne journée
danièle
Oui, c'était pas mal, mais on peut encore améliorer !
SupprimerTout ça me convient parfaitement !
RépondreSupprimerC'est très appétissant, foi d'épicurienne!
Le mien c'est dans pas longtemps, je te retiens comme chef !-:))
Biseeeeeeeees Christineeeeeeee
OK Mireille, ça marche !
SupprimerMais on a déjà déjeuné avec une aussi belle entrée!!! Surtout si l'on insiste sur le saumon comme tu nous y invites!J'ai déjà goûté les pommes roses car mon chéri aime bien pâtisser et m'en a eu fait. Il va falloir que je lui fasse une piqûre de rappel!
RépondreSupprimerBon dimanche Christine. J'espère que le vent va tomber un peu!!!
Biseeeeeeeeeeeeeees
Oui, je me souviens très bien de cette belle journée passée ensemble à Toulouse....
SupprimerEt le vent qui ne tombe toujours pas, avec un peu de pluie... qui va arroser mes fraises !
Hmmm ! ça embaume la pomme chez toi, Christineeeeee !
RépondreSupprimerTes tartelettes sont rudement appétissantes.
Quelle patience pour confectionner toutes les roses de la recette dont tu as indiqué le lien, pfiouu !
Les pommes fruit avec le canard, c'est bon aussi ;-)
Même ton entrée me fait envie, c'est pourtant l'heure d'aller au lit :-))
Bises (gourmandes) et bon dimanche, Christineeeeeee
Pour les roses, le plus long est peut-être de les couper au couteau. Si tu as une mandoline bien aiguisée, ça doit être plus rapide. Le roulage n'est pas trop difficile...
SupprimerJ'espère que tu as bien dormi !
très bon anniversaire à vous deux
RépondreSupprimeret hummmmmmmm quel menu!!!!
très originale et très belle ton entrée je vais aller voir la recette
ah le magret et ses pommes de terres sautées, une tuerie, hummm
et ces fameuses tartes ou tartelettes aux pommes roulées c'est très joli et j'en ai goutté qu'une fois, c'est bon mais surtout beau donc je ne me suis pas lancée à faire ça...LOL
bravo pour ce menu et voila j'ai faimmmmmmmmmmmm
bisous
patricia
Merci Patricia. Si tu refais la recette de l'entrée, tient compte des améliorations que je pense indispensables !
SupprimerMinceeeee pô vu l'annonce de ton anniversaire sur FB ! Oops... Je te souhaite un très heureux anniversaire, (en retard mais très sincère) tout plein de bisous Christine !
RépondreSupprimerPS : Sympa ton menu ! Yuuuummm !
SupprimerQuel festin tu as mangé tout ça???
RépondreSupprimerravissantes les roses tartelettes (à essayer )
BONS ANNIVERSAIRES
D'abord, joyeux anniversaires et mes félicitations pour ce menu. Je passe plusieurs fois sans laisser un com mais cette occasion le mérite.
RépondreSupprimerGros bisous.
Ces pommes/roses sont superbes et dès que j'aurai un peu de courage j'essaierai...
RépondreSupprimerOups ! C'est l'intention qui compte, n'est-ce pas ?!
Bises et bravo pour ce menu appétissant et qui devait être savoureux :-)