DEUXIÈME PARTIE : DU FUMET AU DRESSAGE DU PLAT
Vite, un petit coup de mixer dans la marmite, pour écraser
les quelques morceaux qui sont tombés au fond ; puis je sorts mon moulin à
légume… non, pas le grand modèle, mais celui que j’utilisais pour faire les purées
aux enfants quand ils étaient petits, c'est-à-dire... le plus petits qui puisse exister !
Armée d’une patience d’ange, j’entreprends un moulinage en
règle : je tourne, je tourne, je tourne ! Le jus coule petit à
petit, il coule aussi à côté, c’est tellement mieux quand on peut
déborder !
Je vous épargnerais la purée infâme qui résultât de tous mes
moulinages, bizarre cataplasme marronnâte pas très ragoutant, l’équivalent d’un
petit saladier, où la cuiller pouvait aisément rester plantée et qui prit la direction de la poubelle sans avoir eu le temps de dire OUF !
Dans deux autres saladiers… j’ai récupéré ce qui peut être
maintenant baptisé : FUMET DE POISSON ! Je pense que je vais avoir du stock !
Après l’avoir fait reposer au frais pendant la nuit, je vous
livre ici l’aspect en trois couches qu’il a pris !
Le jour J est arrivé, la lotte achetée quelques jours
auparavant est dégelée dans du lait…
Je raccroche, riche des bons conseils, et m’attaque à
l’apprêt final de mon plat.
Les morceaux de lottes préalablement séchés et farinés, sont mis à revenir dans mon sautoir.
Venez, beaux morceaux de lotte, je vous propose maintenant
un bon bain, pas trop bouillonnant, juste frémissant, dans la sauce qui mijote
depuis déjà un certain temps !
Pas trop longtemps, 15 minutes environ, surtout, de manière à ne pas durcir les
chairs, et quelles restent tendres !
Le tout est dressé sur les assiettes, avec du riz en
médaillon, sans oublier...
LA SAUCE, LA SAUCE,
BEAUCOUP DE SAUCE !
(un détail... je n'ai pas rajouté de crème, la trouvant assez onctueuse comme ça !)
Il ne reste plus qu’à déguster….
Mais à partir de maintenant, je laisse Papy Charles
s’en charger !
Et vu sa mine réjouie, je pense qu’il s’est bien
régalé !
Tout le monde a apprécié, en a repris, il ne restait plus que… la part du pauvre, et encore !
De l’avis général de l’assemblée : ce fut une parfaite
REUSSITE !!
Je dédie cette note « spécial cuisine repas de
fête » à autourdupuits
pour son aide précieuse et l’agréable moment passé
ensemble…
à papoter recette, moi les mains dans le poisson,
et elle à se
reposer après son repas de la veille,
qui fut, à ses dires, un morceau
d’anthologie autour de la poularde !
Réaction à chaud rien qu'en voyant les superbes couleurs de tes photos : tu m'invites la prochaine fois???
RépondreSupprimerMiammmmmmmmm!!!
Super reportage culinaire, Christine ! Les photos sont belles, les explications détaillés et rigolotes !
RépondreSupprimerJe ne dirais pas non, pour un ptit morceau de lotte accompagné de tout ce qu'il faut :-)
PS
Tu vas rire, le vérificateur me dit: "repuse" !!!!
Un grand merci pour cette dédicace.
RépondreSupprimerLe coaching fut des plus agréables j'avais une élève parfaite.
Je vois que finalement tu étais du même avis pas besoin de crème!
Je crois qu'il va falloir que je lève le voile sur la poularde
Bisessssssssssssss
Autant j'aime le poisson que je déteste la viande rouge, alors ton menu me convient tout à fait..je risque d'être en retard ..alors commencez sans moi. Bon réveillon Christine Bises
RépondreSupprimerTout un art !
RépondreSupprimerMerveilleux plat de lotte qui devait être très bonne, vue la mine réjouie de Papy Charles, tu l'avais mis comme testeur !!!
RépondreSupprimerBonne fin d'année & à l'année prochaine.....
Bisous à vous 3
Marie-Josée :
RépondreSupprimerMais avec plaisir ! Dis moi juste quand tu viens un peu à l'avance !
Fifi :
Repuse tu fus, repuse tu seras si tu viens goûter ma lotte ! C'est promis, je t'invite !
Gérard :
Réveillon beaucoup plus tranquille cette fois !
Christophe :
Bienvenue sur mon Ardoise en ce premier jour de l'année !
Mca 28 :
Tu dois bien te douter que Papy Charles est le meilleur "testeur" qui soit !
Bonne année et biseeeeeeeees à vous 6 !
Bravo à vous deux les cuisinières associées !
RépondreSupprimerCe plat a l'air d'être une vraie réussite.
J'avoue que mon intoxication étant derrière moi maintenant, ton plat me met l'eau à la bouche...
Bisous Christineeee !
Oxy :
RépondreSupprimerJe suis contente que tu ailles mieux : tu vas donc pouvoir t'y mettre aussi et nous confier ensuite tes impressions !
Biseeeeeeeees à toi !