PREMIÈRE PARTIE : LE FUMET
Repas du jour de Noël oblige avec 9 convives à rassasier et
surtout à régaler, tel était mon challenge en cette fin du mois de décembre.
Une obligation de taille à respecter : du poisson !
Voilà de quoi bien occuper mes méninges quelques jours avant
la préparation !
Première étape, et
non des moindres : choisir le poisson.
Le sort est tombé… sur ces chères petites bestioles très
affreuses si on les regarde de très près, elles sont si peu photogéniques qu’il
est impossible de leur tirer le portrait : vous ne verrez jamais leur tête
sur les étalages, des fois qu’elles fassent fuir les acheteurs
potentiels ! Vous avez devinez ? La LOTTE
sera au menu !
Deuxième étape :
comment la préparer ?
J’avais une vague idée…
c’est alors que l’envie m’a prise de me choisir une coach super sympa !
Quelques sympathiques mails et textos plus tard, j’entrepris de confectionner
un fumet de poissons, base de ma sauce pour cuire ma lotte !
J’allais commander mes lottes, et… tout ce qu’il fallait
pour la fabrication de ce fameux fumet qui devait être une première pour
moi !
Je fus très gâtée : un magnifique paquet, digne des
meilleures pochettes surprises m’attendait, que j’ai eu l’extrême bonheur de
déballer une fois rentrée à la maison ! Une énorme tête, des arêtes, des
queues, des lambeaux de peaux…
Impressionnée par le volume, j’allais aussitôt chez ma voisine
quémander un grand faitout et cocotte pour cuire tous ces déchets !
Je rassemblai ensuite quelques légumes à faire revenir :
tomates, carottes, ail, thym, laurier, persil, blanc de poireau, vin blanc,
huile d’olives, oignons, boîte de tomates concassées, sel poivre… (j’en
oublie ?)
Je fis revenir tout cet attirail dans une grande cocotte en
fonte :
Et vas-y que j’te touille dans tous les sens ! En parallèle, je fis subir le même sort à mon paqueton d’arêtes
en tout genre, dans un grand faitout !
vu que ma tête de poisson est en train de passer un sale quart
d’heure !
Quand tout fut remué et
retourné sans dessus-dessous, j’envoyai les légumes retrouver les arêtes de
poisson.
Admirez au passage le point d’équilibre parfait de cette
cocotte qui avait accepté de pauser sans broncher pour la photo souvenir !
Un cairn culinaire qui plairait peut-être à notre ami Roger !
Le tout devant rester à mijoter tout l’après-midi,
je vous donne rendez-vous demain pour la suite des opérations !
(à suivre)
Bonsoir Christine,
RépondreSupprimerPour le moment, je n'ai pas l'eau à la bouche, question arêtes qui dépassent un tantinet. Par contre la suite doit être réjouissante. Que va-t-il se passer?
J'espère que votre réveillon a été magnifique.
Oh punaise le boulot ! Mais que c'est beau, haut en couleur et en saveurs que l'on devine ! J'attends la suite ! :-)
RépondreSupprimerCela m'a fait penser à un épisode de mon été haut en couleurs et pour cause : mes élèves africaines sont débarquées du train, avec armes et bagages, pour venir me concocter un plat de poulet de leur pays et un autre de poisson, que j'ai rebaptisé, vu l'odeur, le poisson pourri... Une pince à linge sur le nez, c'était pourtant très bon!!! Il faudrait que je leur demande leur autorisation pour publier le récit avec photos de cette journée...
RépondreSupprimerMon Dieu, moi qui ne suis pas du tout, mais alors pas du tout, cordon bleu, je vous admire ! Par contre, si je ne sais pas faire, je sais déguster, et le fumet me titille les narines. J'ai quand même osé le "cliquez ici" !!! Réflexion faite, je préfère mes pinceaux que mes fourneaux... Dans tous les cas, compliments pour un résultat final que j'imagine EXCELLENT !
RépondreSupprimerFrançoise.
Vive les belles associations ! Tu as choisi je crois le meilleur coach qui soit ! Je viendrai lire la suite bien sûr quoique j'ai failli fermer ta page quand j'ai vu que parlais cuisine... En effet, je n'ai pas le coeur très bien accroché en ce moment. Intoxication alimentaire vraisemblablement, j'ai passé le 25 décembre au lit et depuis c'est pas la super pêche, alors c'est une chance que je n'ai pas les odeurs de ce délicieux fumet... ;-)
RépondreSupprimerBravo à toi en tout cas de t'être lancée dans ce genre de cuisine. c'est de l'art ! et bravo à ta cocotte équilibriste qui a beaucoup de mérite aussi... ;-)
Bisous
Wouah tu as fait dans la perfection
RépondreSupprimerSais-tu que je ne m'embête pas autant
Je mets tout cela dans le faitout de l'eau et vogue la galère!!!
Sympa ton poissonnier il t'avait gâtée
Tu me diras au prix auquel il a dû te vendre la lotte.....
Je vais continuer mon coaching
A la vue de ton fumet et sa consistance, petite recette sympa tu mets dans des assiettes creuses des tranches de pain de campagne grillées ,gruyère râpé ou parmesan ,tu verses ton fumet fumant et un filet d'huile d'olive
J'en salive à l'avance
Bisesssssssssssssssssss
monic :
RépondreSupprimerA vrai dire, j'étais un peu soucieuse avec toutes ces arêtes... mais miracle, je n'en n'ai retrouvé... aucune !
Fifi :
Hé Fifi, il faut faire mijoter encore un peu !
Marie-Josée :
J'espère bien que tu nous raconteras cette histoire africaine, avec les poissons qui sentent vraiment le poisson !
Françoise :
Tu as osé "cliquer" et tu as bien fait : il faut savoir faire face à tous les côtés par forcément très beaux de la cuisine !
Je fais rarement de la cuisine très élaborée, mais pour une fois, j'y ai pris plaisir !
Oxygène :
Ma cocote te dis merci !
Ma pauvre, passer les fêtes au lit, quelle galère (remarque, c'est exactement ce qui nous était arrivé l'année dernière : tout le monde avait été malade).
J'espère que tu te remets assez pour rattraper le temps perdu au prochain réveillon !
autourdupuits :
Peut-être n'en ferai-je pas autant la prochaine fois, mais là, c'était repas de fête... alors !
Pour le prix de la lotte, je l'ai eue en promo une semaine avant... bien moins chère que la veille (environ 19 euros le kg)
Je note évidemment ta nouvelle idée de soupe : ça tombe bien, il m'en reste encore la moitié !
Biseeeeeeeeees à vous 6 !
Si tu la réussis aussi bien que ma mère, vous allez vous régaler, un de mes plats et poissons préférés. Bonnes fêtes de fin d'année Christine. Bises.
RépondreSupprimerGérard :
RépondreSupprimerChouette, si tu viens à Toulouse dîner à la maison, je sais maintenant quel plat de préparer !
Biseeeeeeeees à toi !