le château de DURAS nous ouvre ses portes pour un voyage dans le temps :
Imaginez-vous accédant à cheval sur le parvis dallé…
Et oui, il faut bien rêver un peu !
Château de DURAS |
Des dames à la fenêtre attendent leurs invités pour le
banquet du soir.
Dans la boulangerie, le
pain est en train de cuire… dans le four spécialement conçu à cet effet.
Château de DURAS : la boulangerie |
Tandis que dans la cuisine "aux Cents
fagots », un bœuf entier tourne depuis des heures dans la monumentales
cheminée. On sent d’ici la bonne odeur de grillé qui se répand bientôt dans
tout le château :
Château de DURAS : la cuisine "aux Cent fagots" |
Hummm !
Il va falloir allumer les chandelles…
Le menu qui sera bientôt
servi nous donne l’eau à la bouche. Heureusement que nous n’avons pas pris de
petit déjeuner ce matin, car il semble que nous n’allons pas mourir de
faim !
Bon, c’est vrai, les végétariens… ne seront pas à la fête,
vu le peu de légumes proposés dans ce menu :
Si j’ai bien lu, seulement quelques « plants
potagers », du coulis de champignons, des truffes, et des asperges en
salades.
En revanche, les carnivores ne vont plus savoir où donner de
la dent, tellement le choix est varié et alléchant :
Ros de Bif, côtelettes de veau, pigeons, cailles, poulets,
perdrix, dindon farci aux perdrix, agneau, jambon, foie gras…
Quel
festin !
« Chacun prend place autour d’une table… »
Je m’y vois déjà :
Valse des plats qui dansent sur la table
Viandes juteuses, gibiers de choix
Un peu plus de légumes toutefois
Ravira les palais friands de verdure !
Cornichons, ail et échalotes,
Salsifis, champignons et oignons
Feront la part belle aux salades
craquantes
Avant d’attaquer hardiment les desserts :
Compotiers où croulent les fruits murs,
Sans oublier les gâteaux et pâtisseries
Qui feront de vous des gens ravis !
Et pour terminer, voici
la recette d’une gourmandise de saison, puisque nous sommes au printemps et que
les violettes parsèment allègrement nos jardins.
Je me demande si je ne vais pas l’essayer : elle paraît
simple, il n’y a que 2 lignes !
Si vous aussi vous vous laissez tenter, pensez à me faire
part des résultats de votre essai !
Bon appétit !
QUELQUES LIENS ET LECTURES SUR LES FESTINS AU MOYEN AGE :
La cuisine médiévale par Wikipedia
Un banquet
Histoire pour tous : A la table du moyen-âge
Alimentation et gastronomie en image (cliquez sur la photo)
Valérie Jacob : la table au moyen-âge
Bonnes lectures !
(à suivre)
le bruit des sabots sur les dalles
RépondreSupprimerles courants d'air sur le décolleté des belles
Mais régal de délicatesses
Quant aux violettes ??? un exploit
celles du jardin ce matin se font toutes timides
Merci pour la promenade
Et la promenade... ne fait que commencer !
Supprimerdis bonjour à tes violettes.
Biseeeeeeeees
Je crois, moi aussi, que je vais me contenter de l'entrée et du dessert ! Heureusement qu'ils étaient nombreux à table et que personne ne surveillait ce que l'autre mangeait. On pouvait ainsi faire la diète en passant inaperçu !
RépondreSupprimerJ'ai entendu dire en fait que certains plats étaient destinés à certaines personnes, selon leur rang. Les viandes les plus prisées pour le roi, les pigeons et les cailles pour les plus petits...
SupprimerBiseeeeeeeeees !
C'est ce qu'on appelle un repas historique ! Le cadre me plaît mieux que le festin ... question d'estomac, peut-être !
RépondreSupprimerJ'aurais été curieuse de goûter un peu à tout !
SupprimerBiseeeeeeeeeees
Ah le château de Duras!
RépondreSupprimerDont Marguerite prit le nom
Dis moi quel festin!
Une fois que tu as lu le menu tu es presque rassasiée
Bisesssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Merci de m'éclairer... J'aurais dû savoir, mais je ne suis pas une fan, pas du tout même!
SupprimerMarguerite avait du goût !
SupprimerRassasiée.... et alléchée : tu imagines le temps passé par les cuisiniers pour concocter pareil festin. Ils devaient y passer des journées entières, sans compter les nuits. Mais il y avait du personnel !
Je vais rajouter à ma note quelques liens qui vous donneront de la lecture sur les repas au moyen-âge.
Biseeeeeeeeeees
Un petit coucou,
RépondreSupprimerMagnifique château ! au repas trop copieux à mon goût....
Je préfère les violettes au sucre !!!
Bisous à vous 3
Coucou Michèle !
SupprimerEt oui, ils avaient de l'estomac à l'époque.
Les violettes sont plus légères... mais attention au sucre !
Biseeeeeeeees
un beau château et un endroit magnifique..les violettes après la friture sont encore presque indemne..!! miracle!
RépondreSupprimerTu as essayé ???
SupprimerBiseeeeeeeees !
La vie de château quoi il fallait à l'époque aussi bien se tenir à cheval que se tenir à table on ne parlait pas de régime basse calorie et de 0% de matière grasse -LOL- Bonne soirée
RépondreSupprimerLe régime maigre n'existait pas. Par contre, la goutte menaçait les trop grands mangeurs !
SupprimerBiseeeeeeeeees à vous !
J'ai tellement de salive à la bouche à la lecture de ce menu et de cette tradition de table, que je ne sais plus où la mettre! :-) Salutations et bisous!
RépondreSupprimerSavoure et... avale !
SupprimerBiseeeeeeeeeees !
Trop de viande au menu et pas de légumes, à part les asperges et les salsifis. Le blanc-manger et les asperges en salade me suffiront donc amplement. Ce qui me laissera du temps pour aller discrètement explorer le château, pendant que les convives s'empliront la panse jusqu'au gosier.
RépondreSupprimerLes portes-fenêtres sont remarquables, plus hautes encore que le portail par lequel un cavalier sur son cheval passe aisément !
Merci pour l'invitation à dîner et biseeeeeeeeeees enchantéeeeeeeeeeeees
Et oui, pas trop de légumes !
SupprimerPeut-être les convives en goûtaient qu'un tout petit peu de chaque plat ? C'est vrai que les portes fenêtres étaient immense, mais à l'époque, ils ne connaissaient pas l'isolation !
Biseeeeeeeeeeees !
Je suis comme Tilia en matière de menu.
RépondreSupprimerPar contre, la grande cheminée où je pourrais m'asseoir : c'est mon rêve!!! et si je me rendais à cheval jusqu'au château avec ma propre monture, alors là! C'est bien de rêver tout de même, compte tenu de ce que nous offre la réalité ces jours-ci...
Bises!!!
Maxi cheminée pour pouvoir faire cuire un boeuf entier.
SupprimerGente Dame, veuillez descendre de votre monture... que vous montez en amazone !
Biseeeeeeeeeees !
Je me contenterai bien d'une promenade à cheval en costume devant ce beau décor....!
RépondreSupprimerJe me doutais bien que tu te mettrais de suite dans la peau d'une belle amazone !
SupprimerBiseeeeeeeeeeees !
Tu nous fais rêver et saliver, Christine !!!
RépondreSupprimerVoilà qui n'a rien d'un cauchemar !
SupprimerBiseeeeeeees !
c'est vrai que pour les légumes ... mais alors la viande, ils ont des idées !
RépondreSupprimerje vais voir pour Toulouse avec mon livre , trouver une ou 2 librairies par internet, les contacter puis faire par poste ... mais surtout trouver les librairies parmi toutes celles qui doivent être sur place ...
Tien moi au courant pour les librairies : j'suis preneuse !
SupprimerBiseeeeeeeeeees
Je sucrerais à la violette dorénavant
RépondreSupprimerJ'espère que tu as fait un bon stock, vu que tu étais dans la ville rose, pour pouvoir sucrer à volonté tout au long de l'année !
SupprimerBiseeeeeeeeees
Un endroit pour rêver, assurément et pour festoyer comme au temps des calèches et autres carrioles !
RépondreSupprimerLes violettes au sucre dont ma grand-mère raffolait ainsi que le parfum à la violette me font toujours frémir !!!!
Un beau billet !
A bientôt
Tu sais, j'suis toujours la première à aller à la chasse aux rêves !
SupprimerBiseeeeeeeees !