DE LA PLANTATION EN PLEIN DÉVELOPPEMENT…
Vous souvenez vous de mes pieds de maïs, où j’avais eu la
chance de dénicher une araignée bien planquée ?
C’était le 11 octobre dernier :
Trois rangs de maïs |
Les feuilles étaient encore bien vertes et s’allongeaient,
en grands rubans, tandis que les épis pollinisés prenaient forme :
Épis de maïs et feuillages |
EN PASSANT PAR LA CUEILLETTE…
Au 19 novembre, les couleurs ont bien changé, et le maïs
aussi :
3 rangs de maïs |
Les feuilles desséchées se sont racornies, tandis que les
épis gonflés de grains devenaient mûrs à point. Remarquez au passage en bas à droite de la photo qui suit,... les "doigts de pieds" en éventail à la base des tiges : le maïs fait les pointes, histoire de prendre encore un peu de hauteur !
Epis de maïs à maturité |
Le temps de la cueillette a sonné !
J’en ai garni un plein panier d’osier :
Du beau maïs, aux grains dorés :
J'ai soulevé les fines enveloppes, presque transparentes, protégeant les épis et les grains :
quel drôle d'effeuillage !
Epis de maïs après récolte |
Pour un tas d'épluchures non négligeable !
"Épluchures" de maïs |
POUR TERMINER DANS L'ASSIETTE...
Quoique….
J’ai fait une première tournée, cuite à la cocotte minute
pendant un peu plus d'¼ d’heure il y a 10 jours : nous avons grignoté nos épis,
assaisonnés avec un peu de vinaigrette : les grains étaient assez tendres.
La seconde tournée est je pense un peu moins bonne. Les
grains sont restés un peu trop fermes à mon goût. Peut-être ai-je trop attendu
pour la cueillette des derniers épis.
OU BIEN DANS LA MANGEOIRE !
Je me demande si je ne vais pas plutôt les proposer à
CAMBORIA !
Aussitôt pensé, aussitôt fait :
A défaut de rondelles de carottes, je lui coupe de grosses rondelles de maïs :
CAMBORIA…. A fort apprécié cette récompense suprême :
Le maïs cuit fut un véritable régal, et je pense même qu’elle
se damnerait pour en quémander un !
Il y a du Camboria en moi! Je suis fan de maïs, mais je le préfère encore tout frais, volé sur la plante, à croquer, pour son lait. Très belle série photographique!
RépondreSupprimerEt oui, je pense que je l'ai cueilli un peu trop tard !
Supprimerj'ai eu une "poupée" faite à partir des feuilles de maïs il y a... !
RépondreSupprimerje ne croque plus dans les épis, mon dentiste m'interdit de croquer dans quoique ce soit hélas ! mais je me régale avec ton reportage...
belle journée Christineeeeeeeeeee
Promis, je ne te le ferai pas manger celui-là... Tes dents n'y survivraient pas !
SupprimerAh ! faire la nique à Monsanto, le pied ! (en éventail) :D
RépondreSupprimerCamboria est aux anges :)
Et le pop-corn ? tu n'avais pas essayé ?
Tes photos sont alléchantes !
Et non, je n'ai pas essayé le pop-corn !
SupprimerJe garde toujours quelques grains de Maïs dans mes poches pour avoir prospérité toute l'année
RépondreSupprimerc'est au Brésil qu'un charmant jeune- homme -guide me l'a confié
et puis dans un panier c'est très décoratif (le maïs pas le jeune homme!!!!)
Merci pour cette information très intéressante. Je vais m'en mettre plein les poches (au sens propre comme au figuré j'espère) !
Supprimerje reviens pour manger 'la polenta'...
RépondreSupprimerOups ! Je ne sais ni faire la polenta, ni la cuisiner !!!!!
SupprimerRegardant à nouveau tes photos, je me rappelle soudain que "dans le temps" (années cinquante) on faisait encore des matelas avec les feuilles sèches du maïs. Je me souviens d'avoir fort mal dormi dessus, ça faisait un bruit épouvantable quand je me retournais :D
RépondreSupprimerUn matelas bien craquant... mais peut-être plus confortable qu'un matelas rempli de cailloux !
SupprimerUn judicieux partage entre l'homme et le cheval.
RépondreSupprimerMerci pour Camboria au regard si doux.
Biseeeeeeeeeees Christineeeeeeeee. Belle soirée
Ne rien laisser perdre... et du plaisir pour tout le monde !
SupprimerAs-tu essayé de faire de la polenta ?
RépondreSupprimerUn très beau billet, vraiment !
Bises.
Je ne connais rien à la polenta !
SupprimerC'est quelque chose d'inconnu pour moi !
Superbes photos et très belle récolte. Tous le maïs que j'ai planté cette année a été mangé par des chevreuils avant d'avoir pu se développer.
RépondreSupprimerJ'ai pensé à ta série "maïs" en faisant mes photos.
SupprimerLes chevreuils ont dû se régaler.
Tu en avait planté beaucoup ?
C'est finalement magnifique du maïs quand c'est aussi bien photographié!
RépondreSupprimerBisessssssssssssssssss
Le jaune des grains est très sympa à photographier !
SupprimerEn voyant tes photos j'ai rêvé de polenta et de pop-corn !!!!
RépondreSupprimerBelle soirée ! Bises
ça devait éclater bigrement dans ton rêve !
SupprimerGénial ce post ! et quelles jolies photos et montages. Nous aussi on aimerait avoir du maïs à croquer dans notre jardin, le Hic est qu'on oublie tjrs de semer les grains en temps et en heure. Nous avions acheté du maïs blanc à cet effet. C'est tellement bon le maïs !
RépondreSupprimerJe te préviendrai quand il faudra semer... Mon mari est spécialiste des maïs !
SupprimerCoup de coeur pour le montage des épis de maïs après récolte ! Bravo de nous avoir montré tout le suivi de ta plantation. Je côtoie des champs de maïs pendant les promenades chien. J'ai ramassé quelques "épluchures" blanches qui entourent les épis, je les trouve très belle. Tes beaux grains jaunes font vraiment envie !
RépondreSupprimerLes épluchures sont très fines et laissent entrevoir les grains par transparence quand il ne reste plus que la dernière à ôter.
SupprimerTu as fait des bouquets secs ?
Tout est beau
RépondreSupprimerRien a jeter
Tu me donnes des idées pour l'an prochain
Maintenant tu n'as plus qu'à acheter oies et canards et gaver!!!!
Bisessssssssssssss
Tu dis... "rien à jeter"...
SupprimerMais SI !
Les épluchures !
Quant aux canards à gaver, je crois qu'avec trois rangées, ça sera un "ledge" pour les nourrir et les engraisser !
Alors là! Chez nous, les épluchettes de maïs, appelé blé d'Inde comme tu le sais probablement, se dont au mois d'août! Méchant décalage comme qui dirait. Je ne crois pas que j'apprécierais ton maïs vieilli : moi, je l'aime bien jeune alors que les grains sont encore légèrement croquants. Il suffit de la faire bouillir quelques minutes, puis on ajoute simplement du beurre et un peu de sel.
RépondreSupprimerTu essaieras à ta prochaine visite!
Bisesssssss (P.S. merci de ta sollicitude la semaine dernière...)
«se font» et «les faire bouillir»...J'ai mangé un morceau de chocolat, je le confesse, et je suis donc hyperactive et peu concentrée pour quelques heures encore. Je vais m'attaquer au ménage plutôt que de répandre des fÔtes d'aurtograf...
SupprimerC'est à Montréal, l'année dernière, que notre nièce et son ami du pays nous avaient fait découvrir les "épluchettes". J'ai beaucoup pensé à eux en faisant ce billet !
SupprimerLa prochaine fois, je les cueillerai plus tôt.
Mais rien n'a été perdu, Camboria s'est chargé des morceaux les plus "croquant".
Bon ménage à toi !
J'espère que Daniel les avait bien examinés avant de les manger & qu'il n'y avait aucune maladie !!!
RépondreSupprimerbisous