et le même cadeau pour les papas :
Cécile et Patrick les avaient bien gâtés :
à chacun un déjeuner pour deux
personnes dans un restaurant gastronomique « Relais et Châteaux » et
c’est d’un commun accord que les pères ont choisi « Le Bateau Ivre », sur les
rives du Lac du Bourget, dirigé par le chef
Jean-Pierre JACOB.
Jean-Pierre JACOB.
Le repas fut excellent et très fin…
Après avoir dégusté avec une joie non dissimulée :
Qui un…"Brochet, Emulsion crémeuse
d’Ecrevisses" (sluuurp !)
Qui des… "Tomates, en quatre services"… (Whaaaa !)
Qui un…" Lavaret Fumé, Œufs confit, bouillon
de volaille" (Mmmmmm !)
… Pour les entrées…
Nous passons allègrement et avec curiosité au « plat de
résistance »
Pour les uns...
"Lavaret, Pommes de terre rates acidulées, Jus de Coco" (un régal !)**
"Lavaret, Pommes de terre rates acidulées, Jus de Coco" (un régal !)**
Après toutes ces dégustations, il nous reste néanmoins une
petite place pour le dessert unanimement choisi par tous et que nous attendons avec
impatience.
Il est enfin annoncé…
« CÈPE DE LA DENT DU CHAT aux poires
caramélisées »…
Et ce fut… exceptionnel !
Un champignon comme je n’en avais jamais vu… et qui plus
est… un CEPE, généreusement recouvert d’un sublime chocolat liquide : je
le vois encore couler doucement le long du chapeau, puis s’étaler à son pied en
flaques odorantes !
J’ai hésité avant de donner mon premier coup de cuillère…
Oh surprise ! La coque meringuée, brisée dès le premier
essai, recelait à l’intérieur une crème onctueuse au curcuma
d’un jaune éblouissant. Je l’observe s’évader lentement, couler le long du
pied, envahissant peu à peu le chocolat luisant…
Je goûte, les papilles en émoi…
La cuillère plonge délicatement dans la mousse, puis vient
fouiller l’intérieur du pied, d’où s’échappent bientôt de jolis morceaux de
poire caramélisée fondantes à souhait.
Un délice : j’en aurais bien mangé un autre !
(petit détail : toutes les photos ont été prises avec... mon téléphone portable !)
QUELQUES LIENS INTÉRESSANTS
Pour une visite virtuelle du lieu : CLIQUEZ ICI
Un article de « Voyages Gourmands » avec une
recette du chef : CLIQUEZ-LA
Tu commences fort de bon matin.
RépondreSupprimerUne belle adresse à retenir lorsque l'on est dans le coin.
Et puis avec ce magnifique champignon, on ne risque pas l'empoisonnement.
Le brochet,émulsion crémeuse d'écrevisse. Slurrrp comme tu dis.
C'est malin maintenant j'ai faim et j'ai la prise de san, je dois rester à jeun !
Grosseeeeeeeees Biseeeeeeeeees Christineeeeeeee.
Belle journée
Et oui, un champignon comme ça, on n'a pas besoin de le disséquer pour savoir s'il est comestible, on peut le dévorer direct !
SupprimerJ'espère que tu t'es rattrapé après ta prise de sang !
Au secours !
RépondreSupprimerComme Mireille, tout ça me donne faim. Pas de prise de sang pour moi mais il faut que j'attente encire une heure avant de boire mon mug de cappuccino au caramel.
Bonne journée !
J'espère que l'attente en vaut la chandelle !
SupprimerJ'espère que tu t'y es rendue sur ta monture.
RépondreSupprimerUn repas digne d'une amazone
J'ai reconnu mes tomates!!!Je prends tout sauf le dessert d'abord je n'ai plus faim et puis le chocolat liquide il a été tellement galvaudé et maltraité que j'ai un peu de mal avec lui!!
Bisessssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
J'y suis allée... dans ma voiture à chevaux vapeur !
SupprimerSuis sûre que tu aurais aimé ces tomates appétissantes, aux couleurs de celles que tu sais si bien faire pousser dans ton jardin. Quant au chocolat, il s’accommodait très bien avec les poires.
Il est excellent ton téléphone, les photos sont superbes.
RépondreSupprimerMon téléphone... à un goût de pomme !
Supprimerencore un champignon (trop) comestible...
RépondreSupprimer☺ ☺ ☺ !!!
SupprimerOh, ce cèpe me fait vraiment envie ;-).
RépondreSupprimerOn reconnaît ici le pro des champignons !
SupprimerEst ce bien raisonnable toute cette gourmandise Christine ...je crois que oui hi hi !! Bises
RépondreSupprimerTrèèèèès raisonnable Gérard, et encore plus quand c'est un cadeau !
SupprimerIvre de senteurs, Ivre de plaisir ... C'est la fête!
RépondreSupprimerTu peux rajouter : ivre de saveurs !
SupprimerVoici un bien savoureux cadeau ! Yummmm Miam ! Mais c'est que ces alléchantes photos nous donneraient faim !
RépondreSupprimerMerci pour les liens, ce restaurant est un cadre bien agréable pour ce repas gastronomique.
Bisous et douce soirée Christine, (je vais aller prendre un petit gouter...Rooo lol tu m'as mis l'eau à la bouche)
Et oui, vu l'heure de ton com, c'était l'heure de "tea time" !
SupprimerFélicitations aux papas et aussi à Cécile et Patrick pour les faire ce sublime cadeau.
RépondreSupprimerMais du tout, le cepe, quelle merveille, tu me fais venir de l'eau à la bouche avec tes explications.
Bonne journée et un gros bisous.
Et oui, c'était un cadeau à croquer !
Supprimerce champignon là j'en vaux tous les jours dans mon jardin !
RépondreSupprimerje craqueeeeeeeeeeeeee
Moi aussiiiiiii !
SupprimerCet article est un pur scandale !!!! Il est bientôt 19h et tes images me titillent la gourmandise d'une façon outrageuse...!!! Oh ce champignon... !!!! Je pense qu'il doit avoir des vertus hallucinogènes car je me sens totalement hallucinogénée par son coeur tendre et fondant.
RépondreSupprimerAaaaaaahhhhhh ! Christine, je me pâme, je suis pâmée... ;-))))
Biseeeeeeeeeees à la "pâmée" pas paumée ! Tu as dû avoir un appétit d'enfer après tout ça !
SupprimerDes champignons au menu ?