Leurs chapeaux bien blancs ressortaient terriblement sur le
vert du gazon !
Chouette, me dis-je,
des rosés des prés ont fait leur apparition, et j’imaginais déjà la
belle omelette que je cuisinerais pour le prochain déjeuner.
Dame limace n’a pas attendu, elle a l’air de s’en régaler
déjà !
Très vite, je fais la cueillette… de quelques spécimens à
côté, imaginant déjà à quelle sauce je les cuisinerai. (Je pense garder ceux-ci pour voir comment se passe leur développement. Je
reviendrai les prendre en photo dans quelques jours.)
La phase cueillette achevée, vient le moment de la...
Détermination :
Je prends donc le temps d’observer, car la famille des
champignons à lamelles roses peut révéler quelques surprises : certaines
espèces sont en effet indigestes, et il vaut mieux ne pas les consommer.
J’effectue une coupe longitudinale d’un beau spécimen :
la photo donne l’échelle !
Et le verdict tombe…
Très rapidement, je constate que la base du pied au niveau
du bulbe prend une teinte jaune caractéristique…
Conclusion :
C’est une compagnie d'Agarics jaunissants (Agaricus xanthodermus) qui s’était donné
la peine de pousser sur le gazon (si on peut appeler mon herbe… du
gazon !)
Du coup, j’ai mis tous les pieds… au compost : au
moins, ils serviront à quelque chose !
DEUX JOURS PLUS TARD :
Revoici mes deux loustics du début…
Comme ils ont bien
grandi en deux jours ! Celui de gauche, déjà entamé par la limace, a dû
être fort à son goût, vu la large « bouchée » qu’elle s’est
octroyé !
Et promis, dans le
prochain billet : vous vous « régalerez » un peu plus !
Chez les copinautes :
De très jolies cueillettes chez Olivier : CLIQUEZ ICI et CLIQUEZ LA
Un drole de spécimen qui joue au fakir chez Véronique : CLIQUEZ ICI
Un tout petit très mignon chez Cathy : CLIQUEZ ICI
Merci pour le lien ;) Je suis très méfiante à l'égard des champignons blancs, et ton billet très bien fait le confirme. Une belle poussée de rosées et dans l'euphorie de la cueillette, on glisse quelques spécimens d'une autre espèce dans le panier, comme celui-là ou pire (je pense à l'amanite printanière jeune).
RépondreSupprimerL'identification des champignons, une activité de saison qui peut prendre plus de temps que la cueillette!
Bises
Les champignons et leur identification m'intéressent beaucoup. J'ai passé des heures en forêt de Fontainebleau à les traquer, les photographier en long et en large. A l'époque, on n'avait que l'embarras du choix tellement il y en avait à chaque pas... plus de mauvais que de bons d'ailleurs !
SupprimerEt oui, les champignons blancs peuvent se déguiser en amanites, et là, il vaut mieux ne pas y goûter ! Il y a eu une époque où un magnifique rond de sorcière de rosés (des vrais) poussait sur la pelouse... On en a ramassé des kg ! Il n'est jamais revenu...
Ici, les rosés arrivent fin août et mi septembre !!! Comme tu le prouves, il faut se méfier !
RépondreSupprimerOn voit bien sur les blogs que la saison des champignons bat son plein !
Belle soirée avec peut-être une omelette aux chanterelles ou aux girolles
Bises pluvieuses
Et non... pas d'omelette !
SupprimerMagnifique démonstration en images et mots ! Bravo professeur !!!
RépondreSupprimerJ'espère que tu as appris quelque chose en lisant ces quelques lignes !
SupprimerC'est une belle leçon de choses Christine.
RépondreSupprimerEt ta photo sur fond noir est magnifique.
En tout cas ça n'a pas dérangé la limace.
Grosseeeeeeeees Biseeeeeee Christineeeeeee.
Belle soirée
Une goinfre cette limace !!!
Supprimeradmirative...mais prudente! :))
RépondreSupprimerTu es sage Elfi !!!
SupprimerOui comme Elfi j'admire les connaisseurs autant que la vue des champignons et comme j'aime aller au marché le dimanche matin pour faire ma propre cueillette sur les étals. Les seuls que je cueille quand je les trouve sont les ceps et les morilles...
RépondreSupprimerBelles photos.
Je n'ai jamais fait de véritable cueillette de cèpes, et de morille encore moins...
SupprimerAttention toutefois avec les morilles : elles doivent être bien cuites. Dans le cas contraire, elles peuvent être indigestes... Mes beaux parents ont été à l'hôpital pour avoir mangé des morilles pas assez cuites !!!
Jolie et intéressante série. Et la limace, elle est toujours vivante ? ;)
RépondreSupprimerJe n'ai pas retrouvé la limace mais je me doute bien qu'elle a dû prendre quelques kg !
Supprimermerci pour cette leçon de mycologie, j'adore manger des champignos! Bisous.
RépondreSupprimerBon appétit !
SupprimerDans le billet qui suit... un champignon... excellent !
Hé hé lol J'ai les mêmes dans ma pelouse dès qu'il pleut ! lol Je n'avais jamais pensé à les disséquer, mais je les laisse volontiers à nos amies les limaces lol
RépondreSupprimerBisous
Elles sont gâtées tes limaces !
RépondreSupprimerQuelle perfidie chez les champignons... ! Ils se déguisent pour mieux tromper le consommateur et ça a dû leur faire drôle de tomber sur toi et ton oeil observateur...
RépondreSupprimerEn tout cas tu les as bien eus en te régalant avec le cèpe que j'ai dévoré des yeux tout à l'heure sur ton autre article....;-)
Bisous pour toi Christineeeeeee
Et oui, ils ne font pas le poids devant le "Cèpe de la dent du Chat" !
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