Suite à ma rencontre l’autre jour avec la Piéride, je m’étais
promis d’aller faire un tour aux Jardins d’à côté, pour voir un peu la tête des
choux et leur tirer le portrait.
Et là, je n’ai pas fait CHOU BLANC :
de
quoi nourrir un régiment !
Des CHOUX à perte de vue…
Aux feuilles passant du vert fluo
au vert bleuté, de quoi satisfaire la curiosité de mon apn.
Je quitte le chemin, mais rassurez-vous, mes bottes n’ont
rencontré aucun obstacle, juste un peu de boue :
Je ne me suis pas RETROUVÉE
DANS LES CHOUX !
… il vaut tout de même mieux être prudent, on ne sait
jamais, le risque de RENTRER DANS L’CHOU d’un cueilleur n’est pas nul !
N’est-il pas CHOU, ce p’tit BOUT’CHOU, tout rond et tout
mignon ?
Son prénom c’est BROCCOLI, encore un original !
Je suis très vite repérée…
En voici un qui, à mon arrivée pourtant silencieuse, a tendu
ses OREILLES EN FEUILLE DE CHOU au bruit du petit déclic de Mr APN !
Mais il faut savoir MENAGER LA CHEVRE ET LE CHOU :
c’est
ce que semble penser ce dernier, hésitant entre le vert de l’été… et les
couleurs automnales !
A force de côtoyer de près tous ces CHOUX, je me demande si
ne vais pas cuisiner une
(je vous laisse le soin de me confier votre meilleure recette !)
C’est BÊTE COMME CHOU, mais il me semble que je ne suis pas
la seule intéressée par ces feuilles alléchantes…
Il y en a qui aurait déjà commencé
le festin avant de s’éclipser…
Allez, j’arrête de vous
PRENDRE LE CHOU
et vous promets la suite dans le prochain billet !
(à suivre)
La recette d'Aloïs
Une soupe aux choux de fête !
"Je fais une soupe au chou classique avec les légumes taillés en mirepoix carottes oignons céleris et chou de Pontoise. Le chou en quantité au moins quatre fois plus que les autres légumes.
je les fais étuver dans un peu de lard de Colonnata, bien vu Mireille, je couvre d'eau et ajoute un cube de bouillon de volaille bio! et je laisse cuire.
J'ai essayé pour la présentation de mettre dans des soupières individuelles avec morceaux de foie gras crus et recouvert de pâte feuilletée passant les soupières au four.Le résultat n'a jamais été probant je pense que cela vient du fat que nous n'avons pas des fours professionnels. Aussi je sers à l'assiette.
Je préchauffe les assiettes ,puis je verse une bonne louche de légumes (cela doit bouillir dans la marmite) je dépose quelques lamelles de foie gras cru ( plutôt des copeaux très très fines) et je recouvre de bouillon bouillant. Et je sers.
Le genre de recette qui va bien pour quatre personnes au delà cela devient plus aléatoire car il ne faut pas que cela refroidisse afin que le foie gras soit cuit pas la chaleur des légumes en dessous et celle du bouillon par dessus "
Je ne vais pas te dire que ton article est trop choux.
RépondreSupprimerTu as le don pour transformer un légume en superbe fleur.
Ici nous ne faisons pas trop la soupe aux choux,.
Je sais la faire mais nous préparons plutôt 'lou fassum" que nous faisons cuire dans un bouillon de de légumes
que nous mangeons le soir après y avoir rajouté des petites pâtes.
Mais je suis sûre qu'Aloïs doit avoir une recette super avec certainement du lard de Colonnata.
Merci encore Christineeeeeeeeeeee pour tes magnifiques photos.
Grosseeeeeeeeees biseeeeeeeeeeeeees.
Belle journée
Bravo Mireille... tu as eu raison : Aloïs nous a fait partager sa très belle recette que je viens de mettre à la suite du billet !
SupprimerC'est quoi "lou fassum", moi pas comprendre !
trop chou ton billet ! j'aime tes expressions végétales et je trouve ces choux très esthétiques
RépondreSupprimerles grosses feuilles avec les nervures et la rosée que c'est beau
bizzzzzzzzzzz (un petit salé au chou ça me tente par ce temps frisquet
Si tu as réalisé ta recette de petit salé au chou, peut-être peux-tu nous la faire partager. Je la mettrai à la suite de la recette d'Aloïs !
SupprimerJe fais une soupe au chou classique avec les légumes taillés en mirepoix carottes oignons céleris et chou de Pontoise
RépondreSupprimerLe chou en quantité au moins quatre fois plus que les autres légumes
je les fais étuver dans un peu de lard de Colonnata bien vu Mireille je couvre d'eau et ajoute un cube de bouillon de volaille bio! et je laisse cuire
J'ai essayé pour la présentation de mettre dans des soupières individuelles avec morceaux de foie gras crus et recouvert de pâte feuilletée passant les soupières au four
Le résultat n'a jamais été probant je pense que cela vient du fat que nous n'avons pas des fours professionnels
Aussi je sers à l'assiette
Je préchauffe les assiettes ,puis je verse une bonne louche de légumes (cela doit bouillir dans la marmite) je dépose quelques lamelles de foie gras cru ( plutôt des copeaux très très fines) et je recouvre de bouillon bouillant
Et je sers
Le genre de recette qui va bien pour quatre personnes au delà cela devient plus aléatoire car il ne faut pas que cela refroidisse afin que le foie gras soit cuit pas la chaleur des légumes en dessous et celle du bouillon par dessus
Bisessssssssssssssssssssssssss et bonne journée
Merci Aloïs ! J'étais SURE que tu allais nous concocter quelque chose de bien... mais si on n'a pas de foie gras, qu'est-ce qu'on fait ???
SupprimerOn le sait et ton jeu de mots avec le chou nous le rappelle parfaitement :
RépondreSupprimerIl faut manger du chou !!! Même si j'ajoute du bicarbonate de soude alimentaire pour une bonne digestion, je ne m'en prive pas ! J'aime le gratin de brocoli, des choux de Bruxelles avec un bon rôti de veau, une soupe au chou et légumes comme le conseille Aloïs... Copeaux de foie gras et colonnata, là tu me tentes...
Bonne journée ! Bises
Mais aussi j'aime bien le chou fleur, les brocolis, le chou rouge en salade... mais je n'ai pas encore l'habitude de cuisiner les gros choux. Ah si, une fois, j'ai fait une potée aux choux... on en a mangé pendant 3 jours mais elle était très bonne !
Supprimertrès chou la petite bête sur la feuille de chou... ! un billet chou...ette!
RépondreSupprimerAh Ah ! Tu as remarqué la "petite bête"... qui monte, qui monte ! Tu ne seras pas déçue dans le prochain billet !
SupprimerJounalistiquement parlant, il va sans dire que ton Ardoise, Christineeeee, n'a rien d'une feuille de chou ;-)
RépondreSupprimerManifestement on sait parfaitement planter les choux dans ton jardin d'à côté et il y a de quoi faire une bonne potée dans ce vert billet.
Ta présentation est astucieuse, c'est fou le nombre d'expressions avec le mot "chou" ! La plus intéressante étant, à mon avis, celle-ci.
Merci pour ce billet alléchant
je mangerais bien des choux à la crème, moi maintenant :D
Bises gourmandes
(j'ai supprimé mon précédent commentaire pour cause de fôte !)
Oui, j'avais fait des recherches sur les expressions contenant le mot chou ! Il y en a beaucoup et le challenge était pour moi de les utiliser pour présenter mes photos de choux.
SupprimerBon apparemment, tu serais plutôt... dessert !
Tout le charme des choux (et de l'humour qui leur est associé !)
RépondreSupprimerUn billet bien souriant !
Je t'embrasse, Christineeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.
Rions... sous la pluie qui tombe, qui tombe, qui tombe....
SupprimerMille bravos pour ton reportage-choux !!! Je les aime toutes mais particulièrement celle du chou rouge pour sa couleur satinée et puis les gouttes dans les alvéoles-choux !
RépondreSupprimerAujourd'hui du choux chinois avec les pommes de terre à mijoter pendant 45 m pour accompagner une viande en sauce ou n'importe quoi d'autre :-)
Ca doit être "chou'ettement" bon !
SupprimerQue de choux! (Moi c'est bijou, caillou, chou...dans les souvenirs lointains)
RépondreSupprimerCela faisait longtemps que je n'avais vu autant de variétés, j'aime aussi le romanesco, si joli!
Les piérides ne font pas la différence entre les uns et les autres, tout est bon pour grossir. Je suis curieuse de voir la suite!
Joli reportage sur le parc aux loups!
tu as oublié le hibou, le genou ,le pou et le joujou !
SupprimerLa suite, c'est aujourd'hui
Dans ma soupe aux choux, je mets beaucoup de haricots sec "coco", cuits séparément au début, et des diots de savoie :-).
RépondreSupprimerJe sens ça d'ici !
SupprimerIntéressant pour moi qui ne connaìs ces dictons. Tu prends la beauté même des choux!
RépondreSupprimerUne bonne leçon pour les expressions française !
SupprimerCoucou Christine. J'avais vu ton article hier sans prendre le temps de te déposer un commentaire. Tu en as de beaux choux dis donc et que d'expressions tout à fait "choux" tu as trouvées... ! J'en ai profité pour ajouter un lien vers ton blog sur mon dernier article. De plus tes photos sont très chou-ettes !
RépondreSupprimerBisous à toi. Je file voir la suite....
T'inquiète pas Oxy, ces choux ne sont pas à moi, mon "potager" de 9 m2 est bien trop petit pour faire pousser un chou.
SupprimerMerci pour le lien.
J'ai toujours trouvé les choux super jolis, et tes photos le confirment : un chou, c'est superbe ! Bravo pour ces clichés si réussis, et tes jeux de mots autour du chou lol
RépondreSupprimerBisous Christine !
Je dirais même plus... c'est "chou-perbe" !
SupprimerJ'aime beaucoup ton billet et pour ne rien rater de ces belles photos et ce joli blog, je me suis inscrite au suivi.
RépondreSupprimerBelle journée.
un bonjour de Paris.
Evelyne
Bonjour evelyne b. et bienvenue sur l'Ardoise.
SupprimerMerci pour ton inscription, car il est bien connu que plus on est de fous, plus on rit !
Biseeeeeeees