Et oui, cette
semaine, fenouil au
menu !
PHOTO DE LA SEMAINE
C’est étrange, en général, je n’aime
pas trop de goût anisé : « pastis » impensable pour moi,
réglisse n’en parlons même pas, et pourtant, j’aime le fenouil ! Comment
expliquer cela ?
J’ai l’habitude de le faire cuire
à la cocotte-minute, avec un peu d’oignon, le tout arrosé de vin blanc.
Parfois, je rajoute une petite boîte de concentré de tomates, mais cette
semaine, je n’ai pas trouvé mon ouvre boîte… alors, j’ai parsemé quelques brins
de thym pour parfumer, sel et poivre… Avec
un peu de salade et deux œufs au plat, j’ai eu un bon repas de midi !
Mais ça m’est arrivé aussi de le
cuisiner aux micro-ondes avec de la crème légère : c’est pas mal non plus.
J’attends vos conseils pour
améliorer mon plat !
Et vous ? Avez-vous une bonne
recette à partager ?
Bon week-end gourmand !
RECETTES des copinautes
la recette de Mireille : CLIQUEZ ICI
La version d'Aloïs sur sa page FB : CLIQUEZ ICI
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comme mon tableau que je peins en ce moment..et comme toi ..j'aime seulement la plante...bises
RépondreSupprimerAnis, réglisse, céleri, aneth, fenouil : le répulsif pour moi... jusqu'à ce que je découvre l'ouzo de Mythilène : corsé, peu sucré - une révélation! Depuis, j'aime les biscuits traditionnel fribourgeois à l'anis, je commence à supporter le fenouil... et je bois de l'ouzo. Pour les autres, rien n'y fait!
RépondreSupprimerDonc fenouils coupés en deux, blanchi avec une eau salée et un verre de vin blanc sec, et grillé au four avec du beurre. Ou coupé en dés (presque dommage) en ragoût à l'indienne, avec cardamome, safran, piment sauté dans l'huile chaude... Parfait pour accompagner crevettes ou poisson!
Belle photo, comme un herbier moderne!
Bonne journée!
Rien que pour la photo et ta recette il me faudrait essayer... ce fenouil que je n'ai encore jamais appris a aimer sinon pour la vue.
RépondreSupprimerUne très jolie photo.
RépondreSupprimerEt pourquoi pas à la sicilienne hein ?
Coupr en tranches très fines un petit fenouil cru et une orange maltaise.
Alterner les tranches dans une assiette, arroser d'une très bonne huile d'olives, du sel du poivre un peu
d'oignon frais. Et voila, un pur délice.
Grosseeeeeeeeeees biseeeeeeeeees Christineeeeeeeeee
Belle journée
J'ai oublier de dire qu'il faut peler l'orange à vif !
SupprimerNe vous inquiétez pas, elle ne crie pas!-o)))
Je confirme : c'est un classique de nos menus !
SupprimerC'est aussi une base avec 1000 variantes possibles...
Je partage l'avis de Thérèse...mais rien que ta photo me donnerait presque envie d'essayer à nouveau !
RépondreSupprimerbizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Je ne peux te venir en aide, je n'aime pas le fenouil, justement pour son goût anisé.
RépondreSupprimerBelle journée !
Désolée je ne peux pas t'aider je n'aime pas le fenouil et je ne le digère pas je n'aime pas trop le pastis non plus ni le réglisse!
RépondreSupprimerBonne semaime
J'adore ! lol Et j'aime aussi la réglisse ! lol Le pastis non, mais j'aime l'anis.
RépondreSupprimerJe te propose une petite salade :
Cuire les fenouils à la vapeur entre 10 et 15 mn, puis mélanger la sauce: 1/2 citron, sel, huile d’olive, oignon, coriandre et cumin. Disposer le fenouil dans un saladier, puis du saumon soit fumé soit cru (mariné dans du citron), mais il existe du saumon fumé coupé en petits dés, c'est ce que je prends.
Bon appétit Christine ! Gros bisous
Coucou les cuisinières ! Autrefois (lol) je faisais de la salade de fenouil crue - un peu croquant, c'est vrai, mais nous aimions bien - additionné de crème fraîche citronnée pour la sauce, c'est pas mal. Très chouette la photo.
RépondreSupprimerJe ne te donnerai pas de recette car je ne suis pas fan et donc n'en cuisine jamais. Je viens juste te féliciter pour l'originalité de ta photo !
RépondreSupprimerBonne fin de semaine.
J'adore le fenouil et vais essayer la recette de Mireille!!!
RépondreSupprimerBises venues du grand froid
Je n'aimais pas du tout le fenouil jusqu'à il y a peu. En fait jusqu'à ce que je le découvre cru en salade, à la manière de Dzovinar§ Ainsi je le trouve très rafraîchissant et j'en mange volontiers.
RépondreSupprimerBon dimanche Christine.
Biseeeeeeeeeeeeeeeeeeees
Je ne l'aime pas trop, alors pas de recette à te proposer, si ce n'est que je me rappelle que ma mère le blanchissait et le faisait ensuite braiser au four avec du beurre !
RépondreSupprimerEt la tisane de fenouil ?? ( chez le pharmacien) un délice et pourtant je n'aime pas le goût de l'anis comme toi
RépondreSupprimerJ'adore le fenouil et Totirakapon en fait un excellent cake.
RépondreSupprimerD'ailleurs, nous en avons mangé un cette semaine, sublime !
Tu peux trouver sa recette à partir du moteur de recherche de son blog.
Je t'embrasse, Christineeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, très bon dimanche.
J'aime bien marier le fenouil avec du veau !! Le faire cuire à la vapeur puis le mettre dans le plat au four afin qu'il s'imprègne des sucs et sauce du rôti de veau...
RépondreSupprimerBelle journée !
Bises
A VOUS TOUTES !
RépondreSupprimerMerci pour votre participation culinaire autour d'un légume qui ne fait pas l’unanimité question saveur, qu'il soit cru ou cruit, mais qui offre toutefois une ligne de feuillage artistique qui ne laisse pas indifférent !
Biseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees
Cru râpé avec la râpe à gros trous, en salade avec citron et huile d'olive.
RépondreSupprimerIci on ne l'use que pour assaisoner les olives ou pour les salade, cependant je l'aime besucoup, tes recettes sont une bonne idée.
RépondreSupprimerBisous.
Ah, j'aime beaucoup la photo!
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