Un peu en retard pour les…
24 heures Photo
Du fait du nombre conséquent d’heures
passées dans ma cuisine… et vous comprendrez pourquoi !
CONFITURE D'ABRICOTS/citron
Vous prendrez bien une rondelle de
citron ?
Celle-ci provient d’un super
citron que Janine m’avait donné l’autre jour, (elle m’avait aussi fournit les
prunes !) son citronnier étant chargé de fruits. Complètement BIO, il
était tellement ferme et juteux à la fois que je n’ai pas résisté : une
fine tranche prélevée avec soin, puis « collée » sur ma baie vitrée,
et hop, toute la transparence nous permet d’observer la finesse des détails !
Il a terminé sa route dans ma
bassine à confitures, qui ne chôme pas en ce moment !
Je rajoute toujours du citron dans
mes confitures, car j’aime les saveurs un peu acidulées, et pas trop sucrées !
LES FIGUES sont aussi au
rendez-vous :
J’ai deux figuiers dans mon jardin :
l’un donne de petites figues noires, l’autre des figues plus jaunes, et plus
grosses !
Pour apprécier la confiture de
figues, je la cuisine sans trop de sucre : par exemple, pour 3 kg de
fruits, je rajoute 1 kg de sucre voire moins si elles sont bien mûres. Mais pas
que ! Pour faire ressortir la saveur acidulée que j’aime dans les
confitures et qui n’est pas trop présente avec les figues qui sont plus
douceâtres, je rajoute 2 ou 3 citrons (jus plus zeste), et un gros morceau de
gingembre râpé : les quantités sont au « jugé », je goûte, je
rajoute, je goûte, je rajoute… !
L’année dernière j’avais coupé les
figues en deux et les avait fait cuire ainsi. A l’arrivée, les fruits presque
confits étaient très bons… mais difficiles à étaler sur le pain ! Cette
année, j’ai tout mixé : du coup, pour les tartines, c’est top, et en plus,
ça ne coule pas par les trous de la tartine !
Et les MÛRES / FRAMBOISES
3e cueillette de mûres
dans ma haie, mais aussi la dernière (elles ont beaucoup séché avec la
chaleur des dernières semaines).
Comme il n’y en avait pas assez
pour faire quelques pots, je me suis rendue aux « Jardins de Saint-Sernin », à
300 m à pieds de chez moi, pour compléter avec des framboises !
La cueillette a été excellente, vu
que j’avais à l’arrivée, beaucoup plus de framboises que de mûres !
A ce jour, je compte :
Prunes : 19 pots
Figues noires citron gingembre :
30 pots
Figues blanches : 7 pots
Mûres : 10 pots moyens + 5
mini pots
Framboises : 7 pots
Mûres/framboises : 5 pots
Abricots : 6 pots
Fraises : 1 pot
Rhubarbe : 1 pot
TOTAL : 67 pots, sans compter
les « mini ».
Je n’ai pas encore battu mon
record de l’année dernière avec 109 pots, mais il est vrai que mon pruniers m’en
avait donné
75 pots à lui tout seul, alors que cette année, il a fait mûrir…
1 SEULE
PRUNE !
J’ai bien envie maintenant d’aller
voir en montagne si les myrtilles sont bonnes à ramasser !
Chapeau madame ! Autant pour le boulot que pour les superbes séries d'images ♥♥♥
RépondreSupprimerCes magnifiques couleurs me font saliver. Vraiment magnifique !
Le citron avait plus fière mine sur la vitre que dans ta bassine!
RépondreSupprimerComme le dit si bien Fifi, chapeau pour le travail comme pour les photos!
Biseeeeees et bonne continuation.
Bonjour Christine,
RépondreSupprimerUn seul mot BRAVO pour tous ce travail et tous ces pots de confitures qui me font saliver
Bonne semaine, bises !
appétissant! et moi qui voyage à cette saison....pas de confiture....bises!
RépondreSupprimerQuelles jolies photos ! Belles harmonies, et en plus tu vas te régaler ! lol
RépondreSupprimerGros bisous Christine
Comme tu m'avais dit de faire attention de ne pas me brûler en trempant le doigt dedans, j'ai laissé passer du temps !-:))))
RépondreSupprimerUn vrai régal à voir mais, je préférerais les manger !-:)
Ta tranche de citron, un petite merveille.
Biseeeeeeeeeees Christineeeeeeee